材料工程学院开展“ 节能减排,迎绿色生活”暑期社会实践活动

作者:材料工程学院 日期:2021-07-27点击:20

为响应国家“节能减排,促进经济社会全面绿色转型”的号召,材料工程学院组建了“节能减排,迎绿色生活”暑期社会实践团队,在赵桂英老师的带领下,深入江苏卧牛山建筑节能科技有限公司、高铁新城建筑工地、卓冠(江苏)新材料有限公司、建筑学院实训中心以及建材展会等开展了暑期社会实践活动,围绕国家建筑节能政策、目前城乡建筑能耗、建筑材料市场等进行了走访调研。

在卧牛山建筑节能科技有限公司的生产现场,技术人员为我们讲解了建筑外墙保温板的原料、设备及工艺流程,销售人员热心传授了保温板的市场推广经验;同学们结合保温板的节能原理、研发方向以及市场前景等内容与相关负责人进行了近距离的交流。

在高铁新城建筑施工现场,施工主管详细介绍了保温板安装的位置、施工步骤、安装工期等情况,通过认真倾听和记录,同学们对保温板的安装及实际应用有了初步的认识。在卓冠(江苏)新材料有限公司的实验室,同学们认真开展了保温板原料称量、物料搅拌、压制、成型等试验工作,亲身体会了保温板的生产及性能测试流程,同时提升了专业自豪感,为后续开展保温板的试验研究奠定了坚实的基础。

在yb官网下载实训中心,专业安装人员亲自为学生展示了保温板的安装工艺流程以及注意事项,同学们也纷纷进行了实际操作,培养了自身的动手能力和操作技能。尽管天气炎热,大家还一直活跃在建材展会现场,与布展人员进行深入的交流,详细了解了保温板的类型、特点、节能效果等;深刻认识到保温板在降低建筑能耗,减少二氧化碳排放,实现习总书记提出的碳减排、碳中和目标中的积极作用。大家纷纷表示,今后要更好的学习专业知识,合理规划自身的职业生涯,努力为实现建筑绿色低碳发展尽自己的一份力量。

撰稿:材料工程学院 赵桂英

摄影:材料工程学院 崔雅茹

审核:材料工程学院 周树会