信息工程学院开展“关爱老人,全民反诈”大学生暑期社会实践活动

作者: 日期:2021-07-26点击:28


诈骗案件持续高发,老人被诈骗的案例比比皆是,反诈骗行动刻不容缓。714日,全国诚信yb代理平台信息工程学院夕阳红反诈骗关爱计划社会实践团来到徐州市铜山区刘集镇车村村进行反诈骗宣传,通过经典案例讲解、知识竞答、访谈等方式帮助车村老人掌握防诈骗知识和技能,进一步增强防范意识。

送反诈骗知识入村  守住老人的钱袋子

“我们团队来到车村的主要目的是宣传反诈骗,增强老人们反诈骗的意识,守住钱袋子,过上安定幸福的日子。”实践团团员陈旭宣讲时对老人们说道。活动中,实践团对身边常见的保健品诈骗、“高科技”诈骗、中奖诈骗、冒充“公检法”和熟人诈骗等典型案例进行一一讲解。同时,还向老人揭秘了新型的诈骗手段,增加老人的安全意识,提高警惕,谨防诈骗。

反诈骗知识科普

调查车村老人对反诈骗知识了解情况

送关心关爱入村  让慰藉留在老人心

走访期间,细心的同学发现,林淑美奶奶家的大门上有“共产党员户”,这激发了同学们的好奇心,纷纷问林奶奶家这块牌子背后的故事。原来,林奶奶是“在党五十年”勋章的获得者,同学们很激动,都围在林奶奶身边听故事、看勋章。谈及宣讲效果时,林淑美奶奶说,“有用有用,听说过有人被诈骗,我们也愿意听孩子们给我们讲解这些知识。好多年没见过这么多大学生来村里,好多年没这么热闹过了……”

在党五十年勋章获得者林淑美奶奶

在此次社会实践中,实践团青年学子不仅能学习到了反诈骗相关知识,而且还能借助此次实践活动,发挥社会价值,增强社会责任感,期待着通过全社会共同努力,全方位、多层次、多形式、多渠道开展反诈骗宣传,帮助老人做好防范,让“反诈骗” 的种子在他们的心中生根发芽让老年人们生活更加幸福美满。


撰稿:党政办 魏晚会  国际教育学院 高峥嵘

拍摄:信息工程学院 王建强 罗 勇

审核:信息工程学院 刘海涛